Прогулки по Колабе

Мумбаи — город, равного которому нет в Индии. Громадный мегаполис с населением 25 миллионов живет и дышит, как единый организм. В свое время Мумбаи (называвшийся тогда Бомбей) состоял из семи островов, на которых жили рыбаки и солевары. При англичанах был принят проект объединения этих островов. И для этого использовали… груды городского мусора. Их укрепили камнем, потом использовали бетон — уже в двадцатом веке. И теперь причудливой формы южные оконечности соединяют летящие мосты. Достаточно проехать по Ворли Си Линк, чтобы насладиться этим зрелищем — морская гладь, а в отдалении — небоскребы и небоскребы. У многих эта картинка вызывает ассоциации с Манхэттеном. Но никак не с Индией…


 


И тем не менее, это Мумбаи. С его высотками — порой, плоскими, как книжка — на фоне разношерстных лачуг. С новыми яркими районами — и самым серьезным в Индии районом трущоб — Дхарави. С громадным парком имени Санджея Ганди (это просто джунгли в городской черте), золотым центром Випассаны, живописным Завери базаром, где мусульманские ювелиры продают красоту, старыми британскими фортами… и, конечно же, чудесным районом Колаба.


 


Этот южный остров — самый богатый и весомый во всем вытянутом с севера на юг Мумбаи. А когда идешь или едешь по его улицам, кажется, что ты в южной Европе. Все очень просто: стиль арт деко для Индии не совсем привычен!


 


Колаба — это море, это Аполло Бандер (площадь, где находятся знаменитые Ворота Индии: символ прощания с Британской империей)! Это — сияющий разноцветными огнями по ночам вокзал Чатрапати Шиваджи (он же — Виктория Терминус). Это — университет, площадь Овал Майдан, где студенты играют в крикет на фоне здания Верховного суда, обрамленного развесистыми пальмами. Это — лучший в Индии музей Принца Уэльского: тут вам и про буддизм, и про кришнаизм, и миниатюры из Раджастана и Кангры, и предметы для проведения религиозных ритуалов, и раджпутская знать на отдыхе, и бесценные коллекции владельцев поместья… живо, ярко и познавательно!


Тут же — галерея Джехангира (современная живопись). Тут же — замечательные рестораны, кафе и бары, воссоздающие атмосферу 70-80 годов, когда Мумбаи наводнили мировые знаменитости.


 


На Колабе также есть несколько заведений, которые содержат парсы — зороастрийцы, выходцы из Ирана. Знаменитое кафе «Леопольд», к примеру — то самое, описанное в книге «Шантарам». Писателя нередко можно было застать там за работой… И еще два подобных - «Мондегар», чьи стены украшают граффити индийского художника комиксов. И «Универсал» - менее знаменитое и с очень доступными ценами.


 


Управление полиции штата Махараштра — роскошное здание в том же стиле арт деко, резиденция вице-адмирала Индии… и это тоже вы найдете на Колабе. Несколько католических соборов соседствуют с индуистскими храмами — Мумбадеви (покровительницы города, давшей ему имя) и храмом Шивы — Бабулнатх. Последний — особенно интересен. Он высоченный, к нему нужно идти по лестницам вверх или подниматься на лифте.


 


Колаба удивит, порадует замечательными видами, отменными магазинами и веселыми лицами прохожих. Здесь не так много бедняков: жилье довольно дорогое.


А когда вы насладитесь прогулкой по этому замечательному району Мумбаи, не забудьте отправиться на остров Элефанта: паром отходит от Аполло Бандер каждый день!

0 Комментариев
Прокомментировать
OK.COM СООБЩЕСТВО
FB.COM СООБЩЕСТВО
Copyright © 2010 -2020 CONNECTION PEOPLE | О нас
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Designed by MECOVACHE